Блог ни о чем

Что вижу о том пою

Год назад август был жарким, и в прямом смысле, а в Мещере и в переносном.

Горел лес. Люди тушили пожары всем миром, предприниматели кормящиеся с леса тратили очень немаленькие деньги на тушение пожаров.

Вот посты прошлого года:
Если в России появляются герои из народа, то наверху сидят разгильдяи
Лесные пожары. Как сделать пожарную машину

Кузнецов Николай, Живодровы Иван и Сашка, Панины Василий и Андрей, Коля Шигонцев. Это те кого лично знаю. Рисковали жизнью, тратили свое здоровье, деньги, гробили технику.

Коля Шигонцев полтора суток не вылезал из трактора — опахивал окрестные деревни. После пожарищ в деревнях не осталось целых плугов, все исковеркали об корни.

Когда показывали по первому каналу и вещали что в Колпи «полтора трактора», журналисты скромно умолчали, что «полтора трактора» это у колхоза, а в частных руках, так через двор. Вот на этих частных тракторах и опахивали. Свои трактора, своя солярка, сам себе тракторист. Лесовозы переделывали под пожарные машины.

Результат их труда — ОНИ ОТСТОЯЛИ СВОИ ДОМА от огня. Они не ныли в телекамеры, не клянчили денег у Путина. Не кидались с кулаками на губернаторов. Они работали, а потому и не интересны власти.

В балогадарность государство (в лице МЕСТНОЙ, а не федеральной власти) выделило по 500 рублей. То ли премия, то ли компенсация, то ли НАСМЕШКА. Да еще попеняли, мол что ж вы пожары тушили, а чеки не брали на закупаемые пожарные рукава, мотопомпы, топливо, распираторы. Да до этого ли было?

Николай Кузнецов потерял в огне огромный кусок арендованного леса, вместо мачтовых сосен — горельник. Восстанавливать лес ему придется за свой счет, вычищать делянки, высаживать саженцы, и ждать, ждать, ждать долгие 80-90 лет. На государство, кроме болтовни, надежды нет.

Жаль только — жить в эту пору прекрасную
Уж не придется — ни мне, ни тебе

Прошел год. За это время ничего в «датском королевстве» не изменилось. Все те же правят, о том же болтают, все так же «пилят». А народ живет сам по себе.

Единственные кто вспомнил о прошлгоднем противостоянии газета «Известия». В Колпь приезжал журналист Дмитрий Филимонов. Надо отдать должное, приехал, прошел по домам, поговорил с реальными участниками событий. Написал статью. Если не знать, что происходило в Колпи в августе, то статья может показаться излишне пафосной. Но это ПРАВДА.

Re: К сожалению, этой статьи нет в публичном доступе на сайте Известий и в интернете. Статью можно почитать в бумажном варианте «В краю железных дровосеков», Известия, ? 106, 17 июня 2011, стр. 7, либо купить у EVXpress за 4,5 доллара. Самуц статью я купил, и разместил на Вольных плотниках, но спрятал под кат, для своих, т.к. в открытом доступе в инете ее нет. А нарушать права интелектуальной собственности не считаю, для себя, возможным.

Источник: В краю железных дровосеков

 

Оставляйте комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны зайти на сайт если хотите оставить комментарий.