Блог ни о чем

Что вижу о том пою

Пришла весна и опять начинается поток бреда про зимний лес. Пытаешся людям объяснить, что зимний лес практически не имеет никакого преимущества, что все плюсы «зимнего леса» касаются только срубов произведенных в декабре. Похеру.  Какой то дядька в интернете сказал, что это мега круто.

Аргументы некоторых вообще поражают — ХАЧУ. И им глубоко по барабану, что их, фактически, кидают те, кто обещает срубы из зимнего леса весной по индивидуальному проекту. Шаманы наверно :)). Самое интересное, что такие люди не имеют никаких документов на право ведения предпринимательской деятельности, не дают никаких весомых гарантий, готовы рубить что угодно и из чего угодно. Зато дешего. Часто дешевле чем лес на корню. Скидки на срубы однако.

Особенно плакал на одним чудаком: построил сруб 12*12 БЕЗ КАПИТАЛОК, а капиталки ему на следующий год обещали врубить :))

Другой плакался, что заключил договор на выставке, оплатил сруб ПОЛНОСТЬЮ, ему привезли кривые стены, что смогли собрать — собрали, остальное бросили и свинтили. Оказалось, что у этой шарашки даже ОФИСА НЕ БЫЛО.

На днях одна из диких бригад в мещере попалась на ворованном лесе. Теперь заказчикам придется лет 5 ждать свои срубы.

Жалеть таких больше не могу. За дурость надо платить, платить либо деньгами, либо (самое страшное) здоровьем своим и своих близких.

upd 17.04

Основные преимущества «зимнего леса» пропогандируемые в рунете:  Не темнеет и более сухой.

Зимний лес более сухой — Бредятина.
Т.к. зимний лес, на самом деле, максимально сырой, но основное высыхание древесины происходит зимой за счет вымораживания, поэтому если сруб рублен в декабре, к весне, влажность сруба менее 30% (при обычной, по последнему времени зиме, или менее 25% при сухой и морозной зиме, как в этом году в подмосковье). Поэтому срок усадки сруба сокращается почти в половину.

Зимний лес не темнеет.
Причины основного потемнения древесины — синильный грибок и ультрафиолет. Солнечных дней зимой конечно меньше, чем летом, поэтому нет такого сильного воздействия ультрафиолета. Синильный грибок активен и размножается при температуре выше +5 (если память не изменяет) и влажности более 30%. Зимой таких условий нет, а весной бревно уже высохло, и размножение грибка сильно ограничено

Но. Если сруб рублен в начале марта (формально, еще зимний лес, сокодвижение отсутствует) — толку — НОЛЬ. Такой сруб ничем не будет отличатся от майского.

 

Оставляйте комментарий, или обратную ссылку с вашего сайта.

2 комментария to “Зимний лес. Бред продолжается”

  1. Здравствуйте,Михаил.Нашёл у Вас свежую публикацию:-).Поясните пожалуйста, почему именно декабрьский лес(сруб),чем это объясняется?

  2. Свежесрубленное дерево сохнет быстрее всего и равномернее — зимой, во время морозов.

Оставить комментарий

Вы должны зайти на сайт если хотите оставить комментарий.